カテゴリ:習いごと( 1 )

憧れの人のところへ

f0164555_1282882.jpg

 日本に一時帰国して10日程経った昨日、お友達のgnasちゃんと一緒に名古屋までお出かけしてきました。

  私がホームページを開き、ブログを始めて間もない頃、ふと訪れてからすっかり魅了され続けていた方がいました。

  それは、がんばるママさんことパン職人さんです。

  彼女に憧れている人はきっと大勢いらっしゃると思います。

  いつもすごく素敵なお料理にお菓子にパンを作っていらして、そして家庭や家族を大切に生活していらっしゃる様子が伝わってきて本当に素敵な方だなぁと憧れていました。

  そんながんばるママさんのところへ、gnasちゃんが誘ってくれたおかげでレッスンに参加することが出来ました。gnasちゃんありがとー^^

 
f0164555_129152.jpg


 今回私が習ったパンは、先生お手製の自家製酵母のカンパーニュ!

 この雪のキッチンクロスがとっても可愛かったんですー♪

 酵母の起こし方からしっかりとレクチャーを受けました。先生の説明、とっても勉強になります!さっそく作ってみたーい!

 でもまたすぐに上海に戻ってしまうので、今はちょっと我慢をして上海に戻ったらさっそく酵母を起こしてみたいと思います!!がんばるぞーー!

 そしてランチのお料理は
f0164555_1354660.jpg

 モロッコ料理のクスクスと


f0164555_1363545.jpg

                              鶏手羽肉の煮込み

f0164555_1444199.jpg


 そしてそして、先生の焼いたバケット!!!!!感動でした☆

 初めて食べたモロッコ料理、とても美味しかったです!それに盛り付けがとっても綺麗!!
 先生ってスゴイなー☆
 ↑のバナナココナッツクッキーも美味しかった。


 美味しい美味しいってボキャブラリーがわたし乏しくて気持ちを上手に表現できないのがなんとも歯がゆいのですが、先生のパンは見た目以上に私の好みで本当に美味しかったんです。
 そしてなによりも先生にお会いできた事が嬉しかった!
 わたしかなり緊張しちゃいました^^

 先生昨日は本当に素敵なレッスンをありがとうございました!
 俄然やる気が出てきました。今まで少しおさぼり気味だったので(苦笑)

 ご一緒させていただきましたgnasちゃん、イマイさんどうもありがとー^^
 皆さんとても高レベルなので私すごく反省しちゃった・・・・・。もっと頑張って焼かないと。



 そして、帰りはもちろん名古屋でお買い物です♪

 ミッドランドの富沢商店とJR高島屋のメゾンカイザーへ直行~!

 
f0164555_201696.jpg


 パリで食べたバケットの味を求めてやっぱりバケット買い!
 
 そしてこの日は
f0164555_211012.jpg

 ガレットデロワが売っていたので即お買い上げ♪

 私も夜一切れお茶と一緒に食べちゃったよ>gnasちゃん

 オイルコート無しのレーズンも買い、酵母おこしの準備もバッチリ。あ、あとは瓶を買わないと。

 
f0164555_291586.jpg


 これは復習のカンパーニュ。バヌトン型が上海に置いてあるので、丼鉢にキッチンクロスを敷いてそこへ生地を入れて2次発酵させました。
 粉は今買ってあるものは上海へ持っていくつもりだったので封を切るのをためらい、粉無しで成型焼成。焼き上がりの風貌が全然違ってますけど、味は絶品私好みでしたよ!!

 パン焼きって本当に奥が深くて楽しいです!やめられなーい^^
 

追記です^^

f0164555_11365536.jpg


 翌朝、この日習ったカンパーニュでスクランブルエッグとサラダほうれん草のサンドイッチを、先生のバケット&カイザーのバケットと冷蔵庫にあったハム&チーズでカスクルートを作って朝食に頂きました♪先生のパンもカイザーもおいしー♪

 朝起きてきた子供達が歓声をあげてくれました^^
 
 
 
 
  
[PR]
by banira10138 | 2009-01-29 02:12 | 習いごと