カテゴリ:うちごはん( 2 )

ビストロ気分でおうちごはん

f0164555_1492532.jpg


  メリークリスマス!

  みなさまのもとへ、サンタさんからたくさんのハッピーが届きますように・・・

More
[PR]
by banira10138 | 2008-12-24 02:42 | うちごはん

うちごはん

f0164555_1144226.jpg


 新しいカテゴリを一つ追加しました。

 ”うちごはん”

 たいしたお料理ではありませんが、たまに書いていこうと思っています。

 ↑は、先週夫の両親が上海まで旅行に来てくれて、そのとき頼んで持ってきてもらった本たち。

  中でもお友達の勧めだった”vege dining”

  野菜が美味しく食べられるレシピが沢山載っていました。

  その中から今夜の夕飯に一品

f0164555_1211858.jpg


  じゃん!”蓮根磯辺揚げ”

  これをメインに、ブロッコリーのおひたしと、根菜のお味噌汁、昆布とツナの炊き込みご飯でお夕飯にしました。

  蓮根家族に大人気でした☆☆☆

  お肉とかじゃなくても、野菜のメインで満足できるなんていいじゃないですかっ!


  昆布とツナの炊き込みご飯は、昔私が子供の頃に母が作ってくれた超簡単(手抜き)炊き込みご飯です。

  きっとご存知の方も多いのではないかと思いますが
 
  もしよろしければレシピをどうぞ。

=======================================

  昆布とツナの炊き込みご飯(3合分)

  材料
  ふじっこ(塩ふき昆布) 1袋
  シーチキン    小  1缶
  米             3合
  水         米3合分の水

  作り方
  ①シーチキンは油を切っておく。
  ②お米は普通に研いで普段ご飯を炊く要領でお水に浸す。
  ③②に塩ふき昆布1袋、シーチキンを1缶入れ軽く混ぜて炊く。
  以上です。

  ※調味料は要りません。ツナと昆布で充分味がつきます。
=======================================

 
  
 
 
 
[PR]
by banira10138 | 2008-05-05 01:38 | うちごはん